Мята «Имбирь» — гибридный вид мяты из рода Mentha, стерильный гибрид между Mentha arvensis и Mentha spicata. Его выращивают из-за эфирного масла, используемого для ароматизации мятной жевательной резинки. Известен под общими названиями имбирная мята, красная мята и шотландская мята.
Находка для клумб на открытых, солнечных участках. Густые прямостоячие кустики с пурпурными побегами и небольшими овальными листьями, при выращивании на солнце приобретает ярко-жёлтые пятна-брызги, штрихи и полосы на листьях (чем больше солнца — тем ярче). И над всей этой прелестью с мая по сентябрь веночки сиреневых цветов. В листьях растения гармонично сплелись воедино вкус мяты и легкий восточный аромат корня имбиря. Замечательное приобретение для любителей зелёного чая. С этим растением можно творить чудеса на кухне. Немного лимонного сока, соль, перец и, конечно, листьев имбирной мяты — и ваши овощи, и мясо, либо рыба, пожаренные на гриле или запечённые в духовке приобретут незабываемый вкус. Даже традиционный бутерброд с колбасой получит новый пикантный вкус и станет чуточку полезнее, если смазать его размягченным «зеленым маслом» из мелко порезанных листьев имбирной мяты.
Выращивают в открытом грунте и на подоконнике в доме.
Практически все сорта мяты прекрасно зимуют в открытом грунте, кроме африканской.